내과건강상담
박식한동고비236
박식한동고비23621.11.04

코로나백신 기저질환자 괜찮을까요?

전 선천적 심장병이 있어서 수술 후 매년 꾸준히 병원검진을 다니고 있습니다. 근데 이번주 토요일 화이자 백신을 신청했는데 부작용때문에 걱정됩니다. 맞아도될까요? 부작용이 심한 것 같아서요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 맞으셔도 됩니다.

    현재까지는 현증 코로나 감염, 발열, 코로나 백신에 대한 아나필락시스 외에는 특별한 금기 사항이 없습니다. 대부분의 만성 질환자들도 코로나 백신을 맞는 것으로 권고되고 있으니 참고 바랍니다. 오히려 기저질환자들이 코로나 감염시 중증도가 높기에 예방접종을 더 맞으셔야 합니다. 너무 걱정하지 마시고 맞으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    기저질환이 있는 경우에는 오히려 코로나 백신을 더욱 적극적으로 접종을 해야 합니다.

    기저질환이 있을 경우 코로나 바이러스에 감염이 되면 중증도로 진행되는 경우가 많기 때문입니다.

  • 선천성 심질환은 코로나 바이러스 백신 접종에 대한 금기증에 해당하지 않습니다. 오히려 기저질환이 있는 분들은 코로나에 감염 될 경우 중증에 빠질 가능성이 더 높아 접종이 권고되고 있습니다. 접종 받으셔도 괜찮습니다. 다만 기저 질환이 있으신 만큼 부작용도 더 심하게 발생할 수 있으므로 부작용에 대하여 주의 깊게 관찰하시고 발생 시 심하게 발생할 경우 병원에서 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    어떤 선천심질환 가지셨는지요.

    화이자 백신 접종 예정이고 걱정되신다면 담당 의사분과 상의하시는 것이 가장 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선천성심장질환이 있어도 백신접종의 금기증은 아닙니다.

    다만, 6개월전에 심근염이나 심낭염으로 치료를 받은경우, 완치후 6개월이후에 백신접종이 가능합니다.

    접종에 대해서는 담당의와 상의해보시 바랍니다. 감사합니다.

  • 코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

    질문자도 기저질환을 갖고 있기 때문에 가급적이면 백신을 맞는 것이 더욱 안전한 방법이라고 보시면됩니다.