부동산경제
따뜻한복어1
따뜻한복어123.10.20

임대사업자 보증보험 문의드립니다

임대사업자입니다

보증보험은 들어져있습니다

이번에 전세 세입자가 만기라 이사를 간다고 하는데 새로운세입자를 못구했습니다

보증보험에서 먼저 전세금을 내주기도 한다는데 그렇게 처리하면 저희에게 불이익이 있는지 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보증보험에서 먼저 전세금을 주기 위해서는 임차인이 만기이후 임차권 등기명령을 신청하고, 보험청구를 하게 됩니다. 이럴경우 보증보험에서 본인에게 구상권 청구가 들어오게 되고, 다음 임차인을 구하기 위해 등기부확인과정에서 임차권 등기가 남아 있기 때문에 사실상 말소를 위해서는 추가 비용이 발생될수 있습니다. 또한 지연이 늦어지면 그에 따른 지연이자등의 부담도 책임지셔야 합니다.

    보증보험은 결국 임차인을 위한 안전장치이지 임대인을 위한 보험성격이 아니라는 점, 그리고 임대인의 보증금 반환의무 미이행에 따른 보험지급이므로 임대인의 손해가 없을수 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.