기타 고민상담고민상담
그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.06.26

무리마다 대하는 태도가 다른 친구는 어떤 심리인걸까요?

학창 시절 친구 무리 중 한명이 친구 무리마다 태도가 다른게 요새 상당히 고민입니다.

저희 무리에서는 말을 할 때 배려도 없고 소위 말하는 아싸화법을 쓰는 지라 무리에서도 되게 비난을 받았던 전적이 있는 친구인데, 다른 무리에서는 되게 쾌남인 척하고 다니더라고요. 오죽하면 그 친구랑 제일 친한 한 명이 진지하게 말을 해봤지만 딱히 바뀌는게 없었고요.

막상 장례식이나 혹은 중요한 문제가 있을 때는 이 무리를 찾아서 도와달라고 까지해서, 또 가장 친하다고 생각을 하는 건가 싶기도 하고요.

사회생활도 하고 있는 나이라 이게 단순히 오래된 친구 사이라 편하다기보다는 무례함이 지나쳐 업신여기는 것인가까지 생각이 되는데, 이 경우에는 이 친구를 어찌 대해야 될지가 고민입니다.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    사람들은 대부분이 누군가를 대할때마다 약간씩 그 관계에 변화가 생깁니다. 그 친구분과는 오래갈필요가

    없겠습니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    상대방이 나를 어떻게 대하는지, 그리고 나에게 도움이되는 사람인지에 따라

    상대방을 대하는 태도가 달라질거 같습니다.

    나랑 친한사람에게는 친하지만, 나를 무시하는 사람한테는 같이 무시하는게 일반적인 사람들 태도니까요.

    또 대부분 본인에게 도움이 되는 집단과 피해가 오는 집단에서는 다르게 행동할 거구요.

    물론 너무 이해타산적으로 행동하면 다른사람의 비난을 받을 수 있지만요.

    그 친구분에게는 질문자님 모임은 도움이 안된다고 판단해서 무례하게 행동하는 거 같은데,

    그런 분하고는 연락하며 지내지 않는게 좋을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    친하면 친할수록 서로 존중을 해야 합니다. 이런 마음이 없이 지낸다면 그냥 사이를 두는게

    맞다고 봅니다. 아니면 그냥 신경을 전혀 안써는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 사려깊은레아210입니다.

    고민이 많겠습니다

    사실 자세히 들여다보면 누구나다 일관성있게 살진않습니다 재벌회장들도 눈치 하나안보는것 같아도 대통령과 만난다면 자세 대화등 모든게 달라지지않나요 다각자가 살아가기위한 방편입니다 크게 의미부여할 필요가 없습니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 그건 당연한거 아닐까요? 무리마다 성향이 있고 자기가 처한 환경이 달라 지니깐요

  • 안녕하세요. 홀쭉한황로272입니다. 친구분의 성향이 그런것 아닐까요? 사람마다 성향이 다 다르듯 아마도 그 친구분은 여러 무리의 친구분들과의 집단에 따라서 다르게 행동 하시는것 같네요 그런 친구는 왠지 진실되지 못할것 같습니다

  • 안녕하세요. 풋풋한오색조86입니다.

    그런 친구가 변하지 않는 다면 나이가 드실수록 더 만나기 싫어지고 의무감으로 만날겁니다. 점점 더 심해진다면 멀어지는게 답이 아닌가 하네요. 친구라도 반갑고 즐거운 기분으로 만나야되는데 신경만 쓰인다면 아니라고 보네요.