기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

수면제 약효 차이점을 알고싶습니다

졸피뎀(졸피람)1알과 라제팜 1알 중에서

둘중에 어떤 약이 더 쎈가요?

성분 지속력 같은 이런거 말고 그냥 강하고 약하고 정도로만 봤

을때요

둘다 수면제이긴 한데 둘중에 어떤약이 더 강한가를

알고 싶습니다.

  • 조성진 의사blue-check
    조성진 의사21.06.19

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 졸피뎀은 불면증 치료용으로 쓰이는 향정신성의약품으로, 효과가 빠르게 나타나 취침 바로 직전에 투여합니다. 장기간 복용 시 환각 증세와 같은 부작용이 나타날 수 있어 향정신성의약품으로 분류돼 있습니다. 플루니트라제팜(라제ㆍ)은 불면증 치료에 사용되는 약물로 다른 수면제에 비해 약효가 오래 지속되는 편입니다. 약물 의존성과 오남용 위험이 있어 향정신성의약품으로 지정되어 있으며 갑자기 투여를 중단하면 금단증상이나 반동성 불면증이 발생할 수 있으므로 투여를 중단할 경우에는 천천히 감량해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라제팜(로라제팜)보다 졸피뎀이 더 강한 수면효과가효과가 있습니다.

    라제팜은 불안장애에도 쓰이는 약이며 약을먹더라도 잠을 안자고 참으려하면 어떻게든 참아지는 약이며

    졸피뎀은 수면제로 쓰이며 보통 처음드시면 약효가 돌면 참으려해도 참을 수가 없는정도입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    향정신성 수면제 중 대표적인 것이 졸피뎀이며, 속효성이고, 반감기 2시간입니다. 먹은뒤 효과빠르며, 초기불면증, 수면개시나 입면에 문제가 있는 사람에게 씁니다. 잠을 빨리 드는것에 영향을 주며, 깊이 푹,,얼마나 오래자는 것과는 거리가 있습니다.

    벤조다이아제팜계 수면제중 하나인 로라제팜은 반감기 8-9시간이며, 흡수울 중간입니다. 과하게 처지거나 몽롱한일이 적어 안전한 수면제이며, 효과가 보통입니다.

    둘의 약은 성격이 다르기에 진료 후에 맞는 것을 복용해주시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 약이 더 강하고 그런 것은 존재하지 않습니다. 각각의 증례에 따라 사용하는 약이 다릅니다. 따라서 특정한 약에 대해 더 강하고 약하고는 존재하지 않으며 이는 의학적으로 말씀드릴 수 있는 부분이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림