양도소득세세금·세무
커피마시는멍뭉이
커피마시는멍뭉이23.02.15

현재 2주택자입니다. 양도세 질문입니다.

현재 7년 실거주 주택과 작년 분양받아 등기완료된 주택, 총 2채 보유중입니다. 현재 기준으로 실거주 주택을 처분 시 비과세 여부, 그리고 현재 법제도가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    현재 2주택자이기 때문에 1세대 1주택만 해당하는 비과세 대상은 아닙니다.

    실거주 주택이 조정대상지역에 위치하고 있다면 2주택자로 중과대상이지만 내년 5월까지는 중과유예기간으로 일반세율이 적용되고 장기보유특별공제도 적용이 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    질의의 경우 일시적 1세대 2주택 비과세 특례 검토 가능합니다.

    구체적 사실관계를 준비해 세무사와 유료상담하기 바랍니다.