역사학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.02

보헤미안과 히피문화 둘다 자유로움을 추구하는 문화였나요?

안녕하세요? 미국 문화 중 히피 문화가 있고 프랑스의 보헤미안 문화가 있던데요~ 이 둘 문화의 최고의 가치는 자유로움을 추구하는 문화였나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1960년대 미국에서 유행한 히피문화는 기성세대에 대한 반발로 나타난 문화현상이었습니다. 기성세대가 포마드기름을 발라 빗은 단정한 머리에ㅣ반항하여 장발을 하고 기성양복에 반하여 청자켓과 청바지를 입고 와인에 반하여 생맥주를 마시고 통기타를 치는 등 전통적인 클래식 음악에 반대하였습니다. 보헤미안은 체코의 보헤미아 지방에 집시들이 많이 살고 있어서 15세기 프랑스에서는 집시들을 보헤미안이라고 불렀습니다. 19세기 후반 방랑자 자유분방한 생활을 하는 예술가 문학가 배우 지식인들을 가르키는 말이 되었습니다. 주로 집시처럼 방황하는 방랑자의 의미가 큽니다.