상해 보험보험
튼실한아나콘다80
튼실한아나콘다8021.04.16

자동차 사고시 보험료할증관련 질문??

자동차사고 본인과실 후 보험료가 할증되었는데.

할증된후에 다른보험사로 변경을해도 자동차보험료 할증이 사라지지않나요??

보험료할증은 언제까지 유효한건가요 전문가분들 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험 보험료 할증이 되셨군요.

    통상 사고이력은 3년간 사고력을 봅니다. 다른 보험사로 변경하더라도 사고이력을 공유하기 때문에

    할증이 사라지지는 않지만, 회사마다 차종이나 요율이 조금씩 다르기 때문에 비교견적을 받아보고

    가입하는게 유리하실겁니다. 물론 어떤회사는 인수를 받지 않는 경우도 있을수 있습니다.

    안전 운전 하세요~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인 과실로 인한 교통사고로 보험 처리할 경우 보험료 할증이 됩니다.

    다른 보험회사로 변경한다해도 사고 기록은 남기 때문에 할증이 되며 3년간 유지 됩니다.......

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험은 질문자님이 사고를 내셨을때

    상대방의 물적, 인적 피해를 보상하기 위해서 준비하는 보험입니다.

    사고이후 3년간 사고 처리를 안할 경우

    보험료가 할인됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 서종혁 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요~

    사고가 발생하여 본인 과실이 많이나오셨군요..

    교통사고 발생 후 내 과실이 50%이상일 경우 할증이되며, 물피(자차, 대물) 보상처리비용이 200만원 이상일 경우 1점, 대인의 경우 상해급수(1~14급)에 따라 할증이 되는데요 통상 골절이 없는 염좌진단의 경우 12급에 해당되어 2점이 할증됩니다.

    거기에 사고 횟수 요율적용이 있어 보험료가 인상되게 됩니다.

    이렇게 할증이 적용되면 사고 후 보험 갱신을 기준으로 3회 갱신할때까지 적용되며, 그 기간 동안 무사고로 유지되어야 4회째 갱신할때부터 다시 1점씩 할인이 적용됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료 할증은 할증적용 후 3년간 해당 요율이 적용됩니다.

    200만원이상 물적할증 기준을 넘기지 않으셨다 하더라도 할증은 안되겠지만 할인도 3년간 안됩니다.

    보험사를 옮기는 경우도 마찬가지 입니다. 보험회사는 공통적으로 보험개발원 갱신적용요율을 적용하여 산출되기 때문에 보험사 이동으로 인한 사고누락은 발생하지 않습니다.

    감사합니다.