내과의료상담
탈퇴한 사용자

당뇨 걸렸을 때, 관리 하지 않으면 어떤 병으로 악화가 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

당뇨에 걸릴 시에는 당이 들어 있는 음식을 조심해야 되는데

꿀이나 과일류도 이에 해당사항이 있는지 궁금하고 당뇨에 걸린 후에 관리를 하지 않을 경우, 추가적으로 어떤 병에 걸릴 수가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    당뇨 합병증에 대해 궁금하시군요.

    당뇨를 관리하지 않고 오래 방치하게 되면, 혈관질환들이 생기게 됩니다.

    혈관질환에는 심장혈관, 뇌혈관, 콩팥, 말단부위, 눈 등 우리몸의 중요한 거의 대부분의 장기들이 포함됩니다.

    그래서 당뇨관리가 중요합니다.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.

  • 김현호 가정의학과 전문의blue-check
    김현호 가정의학과 전문의22.12.09

    안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    당뇨는 심하게 진행되기 전까지 특별한 증상이 없을 수 있으며, 조절되지 않은 상태로 오랜기간 지내시게 되면 관련 합병증 (심혈관질환, 뇌경색, 만성신부전, 망막병증 등)이 발생할 수 있으며, 고혈압이나 고지혈증과 같은 다른 생활습관질환에 대해서도 주의가 필요합니다.

    따라서 당뇨로 진단된 경우 꾸준히 당뇨약을 드시면서 생활습관교정을 병행하시는 것이 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 당뇨환자는 혈당조절을 .잘해주어야 합니다. 규칙적으로 식전혈당을 체크해서 약의 용량이나 종류를 적절히 바꾸는 것도 중요합니다.

    혈당조절이 결국 안된다면 인슐린 주사를 맞아야 합니다. 혈당체크. 잘하시고 해당병원 주기적으로 방문하시기 바랍니다.

    대표적인 합병증으로 신장기능, 당뇨발 등이 있씁니다.

  • 당뇨병이 있는데 고혈당 상태를 관리하지 않으면 서서히 전신의 혈관이 망가집니다. 그로 인해서 여러가지 합병증이 나타나는데, 구체적으로 당뇨 망막병증, 당뇨 말초 신경병증, 당뇨발 등이 있으며 서서히 신장, 심장 등의 장기들도 망가져가게 됩니다.