기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

당뇨를 예방하기 위한 혈당조절은 어떻게 하는게 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사탕 등의 당분을 많이 섭취하면 당뇨가 올 수 있다고 들었습니다. 그런데 당뇨는 인슐린을 맞고 혈당이 낮으면 사탕을 먹으라고 하잖아요? 그렇다면 당뇨 중에는 고혈당과 저혈당이 따로 있나요?(고혈압과 저혈압처럼?) 해서 고혈당과 저혈당의 경우에는 혈당 관리 방법이 각각 다른 것인가요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 저혈당은 인슐린과 일부 당뇨약에서 생길 수 있는 합병증으로 식사를 규칙적으로 하는 것이 중요한 예방밥법입니다. 저혈당이 생기지 않는 것이 매우 중요하기 때문에 저혈당이 생겼으면 진료를 받아서 원인이 무엇인지 상의하고 필요하면 기존약제를 조절하는 것이 필요합니다.

    당뇨가 있을 때 혈당 조절은 공복혈당은 70-130, 식후 2시간 혈당은 180 이하로 조절하는 것이 가장 이상적입니다. 혈당 조절이 잘되어야 혈관손상을 막아서 당뇨 관련 합병증을 예방할 수 있습니다. 약을 잘 복용하는 것이 중요하고 과체중일 경우에는 체중을 감량해야 하며, 탄수화물은 50-60% /하루 총 칼로리( 밥을 1공기만 먹고 간식은 안 먹는 것이 좋습니다)로 섭취하고 가급적 통곡류로 섭취하는 것이 좋습니다. 고기는 오히려 충분히 섭취해서 근손실을 예방하고 야채는 색깔 별로 골로루 섭취하고 과일은 섭취를 제한하는 것이 좋습니다(사과 같은 큰 과일은 1개, 귤은 1개, 포도는 반송이, 방울 토마토는 10개 정도)

    유산소운 운동은 그냥 걷기 보다는 인터벌 걷기(3분 빠르게 걷고, 3분 원래속도로 걷는)를 추천하고 주 150분 이상 하시는 것이 좋습니다. 근력운동은 대근육 위주로 주 3회이상 하는 것이 좋습니다(스쿼트, 런티, 플랭크 등이 좋습니다)

  • 배병제 외과 전문의blue-check
    배병제 외과 전문의23.08.17

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨환자의 당이 널뛰듯 오르락 내리락 하기때문에 고혈당과 저혈당을 오가는 것일 뿐 당이 높아져서 병이 생긴 상황임에는 변함이 없습니다. 평소 탄수화물 섭취를 줄이고 당지수가 높은 초콜렛, 아이스크림, 쥬스, 백미 등의 섭취를 줄이는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    당뇨환자의 경우 평소 혈당이 높기 때문에 당뇨약을 먹습니다

    이 때 식사를 하지 않게 되면 저혈당에 빠집니다.