대출경제
탈퇴한 사용자

근저당 및 지상권설정 토지 대출가능한가요?

이번에 전액 대출을 받을 수 있어 토지를 구매했습니다. 근저당 및 지상권도 은행이 설정했는데요. 이 토지로 대출이 가능한가요? 소유권자는 저인데 지상권 설정된 토지는 대출이 불가능하다는 말을 들어서요.

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가24.04.26

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    토지의 가치가 있는 경우에는 토지를 담보로 대출이 가능하지만 지상권이라는 것은 토지를 '담보'로 하는 것이 아니라 토지에 다른 건물을 허락없이 짓는 것을 방지하기 위해서 설정하는 것을 말해요. 지상권을 설정한 은행에서 담보여력을 문의해보시고 추가 대출을 검토해봐 달라고 요청을 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    근저당권이나 지상권이 설정되었다면

    아무래도 대출 등은 어려울 것으로 보이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 근저당 및 지상권 설정이 된 토지 대출이 가능한 가에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    전액 대출로 구입하신 토지는 이미 그 토지를 대상으로 대출을 받으셨다는 의미로

    추가 대출은 어려우실 것으로 보여집니다.