화학공학학문
탈퇴한 사용자

MSG가 구체적으로 무슨 뜻인가요?

안녕하세요.

단순히 조미료 이런거 말고

MSG가 구체적으로 무슨 뜻인가요?

MSG가 어떤 화학성분이며 무슨 특징을 지니고 있나요?

  • 개구리1
    개구리123.05.27

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    MSG는 L-글루타민산나트륨(L-monosodium glutamate)의 약자로, 아미노산인 글루타민산의 나트륨염입니다. MSG는 식품첨가물 항목 중 '향미증진제'에 속합니다. '향미증진제'는 식품을 제조하고 가공할 때 식품의 맛과 향을 강화하기 위해 사용되는 식품첨가물입니다.

    MSG는 세계보건기구(WHO)에서 '인체에 안전하다'고 평가하고 있습니다. MSG에 함유된 나트륨 양은 일반 소금에 비해 3분의 1 정도밖에 안 되지만 소금과 같은 정도의 짠 맛을 낼 수 있기 때문에 건강에 오히려 좋다고 말할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    MSG는 감칠맛을 내는 향미증진제의 원료인데, 주 성분이 글루타메이트 이기 때문에 필수 아미노산의 한 종류리 이루어져 있고,
    그렇기 때문에 섭취에 대한 양의 제한도 없습니다. 즉, 부작용이 거의 없다고 볼 수 있는 식재료입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    글루탐산 나트륨 또는 글루탐산 일나트륨은 가장 풍부한 자연발생 불필수 아미노산인 글루탐산의 나트륨염이다. 미국 식약청은 MSG를 일반적으로 안전하다고 인식되는 물질로 판단한다. EU는 이를 식품 첨가물로 다룬다. MSG의 HS 코드는 29224220, E 번호는 E621이다.

    출처 위키백과

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.MSG는 "Monosodium glutamate"의 약자로, 한글로는 "글루타민산 나트륨"이라고 번역됩니다. MSG는 조미료로 널리 사용되며, 감미성과 향신료로 사용되는 아미노산인 글루타민산의 나트륨 염입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    MSG Mono Sodium Glutamate

    글루탐산의 모노나트륨염 를 말합니다.

    중간의 소듐은 소금이라 생각하시면 편하고

    마지막 글루타메이트는 단맛이라 생각하시면 됩니다.

    그래서 짜고 달고 감칠맛을 내게 됩니다.

    참고로 MSG라고 나쁘다는것은 과학적으로 검증된것으 아니며

    다만 소듐 소금기가 몸에 안좋기 때문에 이야기가 나올순 있습니다.

    그런데 이는 MSG의 문제보단 그냥 우리나라 음식에 소금을 많이 넣어서 생기는 문제입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    글루탐산나트륨 또는 L-글루탐산나트륨(Monosodium L-glutamate)은 아미노산계 조미료로, 최초로 대량생산되어 조미료의 대명사가 된 물질입니다.

    무색~백색의 주상결정 또는 백색의 결정성분말로서 냄새는 없으나 특이한 맛을 가지고 있읍니다.화학식은 C5H8NNaO4·H2O입니다. 물에는 잘 녹고, 알코올에는 약간 녹으며 에터에는 녹지 않습니다.빛이나 열에 안정합니다. 간단하게 말하자면 생물 내에 존재하는 20가지 아미노산 중 하나인 글루탐산의 카르복실기에 나트륨을 붙인 거뿐이다. L-글루탐산나트륨의 역치는 0.014~0.03%이며, 식염의 0.2%, 설탕의 0.5%와 비교하여 맛 향상능력이 우수합니다.쉽게 말해 소금이나 설탕 같은 다른 조미료에 비해 적게 써도 맛이 좋아진다는 것입니다

    맛을 내는 원리는 그냥 글루탐산에 나트륨을 치환시켜 물에 잘 녹게 하고 이온해리를 도움으로써 감칠맛 수용체와 잘 붙도록 한 것. 그러니까 맛을 증폭시킨다거나 미각 수용체에 경쟁적 억제제나 촉진제로 작용하기보다는 맛의 원인물질을 직접 늘리는 것에 가깝습니다.