양도소득세세금·세무
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.02.14

건강보험 미납으로 통장압류 됐었어요

지인이 건강보험 미납으로 통장이 압류 됐었는데 공단에 가지 않았는데 몇달 뒤 통장이 저절로 풀렸대요

미납금액을 내지 않고 풀릴 수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    국민건강보험료 지역가입자가 국민건강보험료를 미납한 경우 국민건강보험공단에서는

    미납자의 재산, 소득 등을 조회하여 압류가 가능합니다.

    국민건강보험공단에서는 국민건강보험료 미납자의 예금 등에 대하여 채권 압류통지서를

    해당 금융회사에 발송하여 해당 예금 등을 압류 후 추심하여 미납된 국민건강보험료에

    모두 충당한 경우 예금에 대한 압류를 해제를 하는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.