음악학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.03

쳄발로가 피아노 원조 아닌가요?

챔발로 소리가 참 듣기 좋은데 이런 챔발로는 피아노 원조 내지 조상으로 알고 있었는데 아닌가요 같은 관악기로 비슷한 종류인거 같아서요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    챔발로라고 불리는 하프 시코드에는 한개의건반에 몇개의 현과 잭이 있습니다.

    잭이 현을 튕겨서 소리를 내는데 피아노의 원조 맞습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    쳄발로는 건반악기이자 현악기로 피아노와 비슷한 개념입니다.

    르네상스에서 바로크 시대까지의 서양음악에서 많이 사용되었고, 피아노 등장 이후 쓰이지 않게 된 악기입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면 피아노는 14세기경 동양에서 들어와 유럽에서 널리 쓰이고 있었던 덜시머나 프살테리움, 즉 울림판에 현을 치고 타현하거나 발현하여 소리내게 하는 악기에서 유래되었다고 합니다. 1610년경 해머 액션에 댐퍼가 없는 악기가 만들어졌다가, 1709년 이탈리아 쳄발로 제작자인 크리스토포리(Cristofori,B.)가 쳄발로의 보디를 사용하여 오늘날과 같은 형태의 악기로 만들었다고 전해집니다.

    [출처: 한국민족문화대백과사전(피아노)]

    http://encykorea.aks.ac.kr/Contents/Item/E0060483