정형외과의료상담
작은오색조148
작은오색조14824.02.26

1년 전 쯤 왼쪽 손목이 부러졌는데 아직 가끔씩 너무 아파요

나이
성별
여성

질문 제목처럼 1년 전 쯤 계단에서 넘어져 골절이 되었는데 아직 가끔씩 너무 아파요 사용할 순 있는데 뭔가 뼈가 떨어져 있는 느낌? 아니면 뼈가 잘못맞춰진 느낌이랄까.. 왜 이럴까요? 원래 좀 그런가요? 이럴 땐 어떻게 해야 괜찮아 질까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    골절 후 장기간 통증이 지속되는 것은 비정상적인 치유 과정, 즉 골절 부위의 불완전한 치유나 변형된 골유합(골절이 잘못된 위치로 다시 붙는 현상) 때문일 수 있습니다. 또한, 주변 연조직(근육, 인대, 힘줄 등)의 손상으로 인한 통증도 고려할 수 있습니다. 이러한 문제를 평가하기 위해서는 X-ray나 MRI와 같은 영상 진단이 필요할 수 있으며, 필요에 따라 물리치료나 수술적 치료가 고려될 수 있습니다. 통증 관리와 함께 정확한 진단을 위해 정형외과 전문의와 상의하는 것이 중요합니다.

  • 이야기하신 내용을 통해서 구체적인 손목 상태가 어떠한지 파악하기는 어렵습니다만, 골절상을 입은 이후에 회복을 하였더라도 후유증으로 통증이 한동안 지속되는 것은 가능한 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    골절 후 병원에 주기적으로 방문해서 골유합 확인했나요?

    부정유합 불유합 등 골절 후에 다양한 합병증이 있을수 있습니다.