식습관·식이요법건강관리
떠돌이고양이93
떠돌이고양이9322.03.28

한식이 건강에 좋다고 말할수있나요?

보통 양식 중식보단 한식이 건강하다고들 하는데 한식이 정말 건강한가요? 나트륨 얘기도 많고 한데 한식이 건강한 식단이라면 무슨 이유인지 알려주시고 양식이나 중식은 무슨 이유로 좋지 못한지 알려주세요

  • 안녕하세요. 황유정 영양사입니다.

    한식 속에 다양한 음식이 있지만 한식이 건강하다고 말하는 이유에는 한 밥상에 다양한 식재료들이 올라오는 경우를 말하는 것이라고 생각이 됩니다. 보통 각종 나물, 생채 그리고 고기반찬이 골고루 있을 때 "한식은 건강식이다" 라고 말할 수 있다고 생각합니다. 하지만 기름진 반찬이 많고 과한 양념을 사용한다거나 그 밥상에 찌개와 국이 너무 짜고 비중이 높은 식사를 하게 된다면 건강한 한식이라고 보기는 힘듭니다.

    중식과 양식도 한식과 마찬가지로 수많은 음식이 있습니다. 어느 음식에는 기름 또는 동물성 지방이 많은 음식이 있어서 상대적으로 건강하지 않다고는 할 수 있습니다. 하지만 양식과 중식 안에서도 다양한 조리법이 있어서 이분법적으로 한식은 건강하고 중식과 양식은 건강하지 않다라는 말을 하기에는 어려움이 있다고 생각합니다.

    결론적으로, 음식은 다양하기 때문에 그만큼 다양한 해석이 가능하다고 생각합니다.