반려동물 건강반려동물
신랄한물소275
신랄한물소27522.04.05

고양이 취미가 집 나갔다 돌아오기인데 어떻게 하나요?

나이
2년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이
중성화 수술
1회

2년 전에 어머니 가게 앞에 쓰러진 고양이를 대려 왔는데

치료 받고 건강해질 때까진 집밖에 나가는 걸 무서워 하더니

조금씩 밖으로 나가는 영역을 넓혀가면서

어느 순간부터 집을 나가더니 1~3일 정도 있다가 들어옵니다.

그런데 한 달 정도 전에 병원에 대려 가야 할 정도로 귀를 다쳐서 들어와서 들어왔습니다.

상처가 아무니 틈만 나면 또 집을 나가려고 하는데 어떻게 해야 좋을까요

나가서 또 다칠 까봐 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우리나라에서는 고양이는 대부분 외출을 하지 않고 지내지만

    서구 유럽이나 미국의 경우 집고양이도 외출묘로 키우는 경우가 대부분입니다.

    특히 이미 길고양이로 태어난 아이들의 경우 행동반경이 반경 500m에 해당하고

    이미 자유라는것을 알고 있는 친구인데 가둬 키웠을때 그가 원하는 삶인가에 대해서는 한번쯤 생각해 볼 필요가 있어 보입니다.

    위험하니 그곳은 들어가지 마시오 라고 말하며 앞을 가로막는 해양 안전요원이 될 수도 있겠지만

    밖은 미제의 지옥불이니 나가면 참변이오 라고 말하는 북한 김정은으로 받아들일 수도 있다는 것이지요.

    어려운 문제이며 아이가 어떻게 반응하는지에 따라 결정할 문제라 생각되기에 아이의 의사를 먼저 고려하는게 어떨까 생각합니다.