신경과·신경외과의료상담
붉은담비273
붉은담비27322.10.01

84세 노인인데 동맥경화로 스탠트 삽입술 시술예정인데 위험하지 않나요?

나이
성별
남성

친정부모님이 동맥경화로 진단받고 스탠트 삽입술을 하기로 하셨어요.

연세도 있고 치매랑 혈압등이 있으신데 위험한 시술은 아닌가요?

그리고 동맥경화시 조심할 음식이 있을까요?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    stent 시술 시 얻을수 있는 이익과 하지 않았을때의 불이익을 따지길 바랍니다. 일반적으로 관상동맥 조영술은 전신마취를 하지 않고도 시행할 수 있고 최소 침습적인 시술만으로 막힌 혈관부위를 넓힐 수 있습니디. 물론 합병증 발생이 0%는 아니나 시술을 하지 않을 경우 심기능의 저하 최악의 경우 사망까지 이를 수 있는 질환이며 이에 대한 이익과 부작용 합병증을 다 따져보길 바랍니다. 그리고 시술이 가능하다면 시술을 통해 얻는 이점이 더욱 크리라 저는 생각하며, 이에 대한 자세한 문의사항은 담당 주치의와 상의해보시길 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    동맥 경화로 스텐트 시술을 받으실 예정이라면 심혈관이 중등도 이상 좁아진 상태일 가능성이 많으며 스텐트 시술로 이득이 위험보다 크기 때문에 일반적으로 권고합니다. 동맥경화가 있다고 해서 모든 음식을 피할 수는 없습니다. 가령 달걀, 치즈, 요거트, 갑각류, 내장류는 콜레스테롤 함량이 높더라도 영양학적으로 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 하지만 튀긴음식, 가공된 고기류 (햄, 소시지류), 디저트, 패스트푸드 등은 반드시 피해야 하는 음식들입니다.

  • 안녕하세요.

    스텐트 시술 자체는 위험한 시술은 아니지만 시술 후에 하루 정도 움직이지 않고

    누워 있는 시간이 필요합니다. 문제는 이때 무리하게 움직이는 경우, 시술을 위해

    접근한 동맥 혈관에서 출혈이 발생할 수 있으며 동맥 출혈은 위험한 상황까지

    가는 경우가 많아 주의가 필요합니다. 스텐트 시술은 협심증이나 심근 경색 치료를

    위해 가장 필요한 시술이지만 현재 연세가 고령인 만큼 이 시술로 인해 생존 기간에

    큰 차이가 없다고 느끼는 경우, 반드시 해야하는 시술이 아닐 수 있어 컨디션에

    따라 결정이 필요하실 것으로 보입니다.

  • 관상동맥에 스텐트를 삽입하는 시술은 많은 분들이 받는 시술이기도 하지만 어느 정도 위험성이 따르는 시술입니다. 하지만 동맥경화로 인해 좁아진 혈관을 그대로 두었다가 심근경색이 발생할 경우에는 더 치명적인 문제가 생길 수 있기 때문에 시술의 위험성을 감수하고서라도 받는 것이 더 이득이기 때문에 시술을 하기로 하신 것입니다. 동맥경화시 지방 및 탄수화물이 많은 음식은 안 좋습니다.