기타 영양상담건강관리
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리23.07.15

고구마를 먹을 때 껍질과 같이 먹는 게 좋은가요?

삶은 고구마를 자주 먹고 있는데 껍질이 너무 두꺼워서 껍질을 까고 안에만 먹고 있는데 주위에서 껍질이 좋다고 껍질을 같이 먹으라고 하던데 정말 껍질과 같이 먹는 게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    고구마를 먹을 때는 껍질을 함께 먹는 것도 좋습니다. 껍질에는 식이섬유와 다양한 영양소가 풍부하게 포함되어 있구요. 식이섬유는 변비 예방에 도움을 주며, 비타민 C와 베타카로틴은 면역력 강화와 항산화 작용을 하구요. 또한, 껍질은 고구마의 맛과 질감을 더해주어 씹는 즐거움을 느낄 수 있다. 하지만, 껍질을 먹을 때는 깨끗이 세척하여야 하며, 개인의 입맛과 소화에 따라 적절한 방식으로 섭취하는 것이 중요하겟죠?

    답변이 도움 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고구마 껍질에도 내용물 못지 않게 좋은 영양소들이 많이 들어 있기 때문에 삶거나 찌거나 하실 때 깨끗이 씻어서 같이 드시는 것이 좋습니다.