식습관·식이요법건강관리
털털한거미155
털털한거미15523.05.03

채소 중 나물 종류는 가열하게 되면 영양소가 파괴 되나요?

봄이면 쉽게 접할 수 있는 나물 종류가 여러가지가 있는데 열을 가해서 뜨거운 물에 데쳐서 음식으로 섭취하고 있는데 가열하게 되면 영양소는 남아있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    나물 같은경우에는 많은 열을 가하면 영양소가 파괴가 되는경우가 많습니다.

    그래서 끓는물에 20초 ~30초 정도만 데치는 이유가 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    나물을 오래 삶거나 끓일 경우, 베타 카로틴. 비타민C. 엽산 등의 영양소가 파괴되므로 되도록 살짝 데쳐먹는 것을 권장한다. 나물을 데칠 때에는 끓는 물에 단시간만 데쳐서 영양소 파괴를 최소화하도록 한다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 봄나물과 산나물은 나물마다 영양을 효과적으로 섭취할 수 있는 방법이 다르다. 비타민 B1·C 같은 수용성 비타민이 풍부한 나물은 생으로 먹어야 비타민 B1·C가 파괴되지 않는다. 수용성 비타민은 물에 잘 녹기 때문에 물로 씻거나 물에 넣고 삶으면 영양소가 다 빠져나온다. 그러나 라이코펜이 많이 들어 있는 나물이라면 이야기가 달라진다. 라이코펜은 생으로 먹으면 단단한 세포벽으로 인해 영양소의 20~30%만 흡수된다. 그러나 살짝 데치는 등 나물에 열을 가하면 세포벽이 무너지면서 세포 안에 있는 영양 성분이 빠져나와 소화·흡수가 잘 된다.

    비타민 A·D·E 같은 지용성 비타민은 지방과 함께 조리해 섭취해야 효과적으로 흡수할 수 있다. 지용성 비타민은 물에 잘 녹지 않고 기름에 잘 녹기 때문이다. 칼륨이 풍부한 나물은 데치면 칼륨이 물에 녹아 나오므로 국물 요리로 만들어 섭취하는 것이 좋다.