기특한고슴도치297
기특한고슴도치29723.05.01

봄에 나오는 나물들은 대부분 삶아서 먹는 이유가 있나요?

봄철에 나오는 새순들을 삶아서 많이들 먹고 있는데 데쳐서 먹는 이유가 있을까요? 나물종류가 많은데 데쳐먹으면 영양도 맛도 좋아지나요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    일부 봄나물에 독성이 있는 것도 있거니와 독성이 없는 봄나물도 그냥 생으로 먹기에 대부분의 봄나물의 줄기가 뻣뻣하고 쓴 맛이 나는 편이기 때문입니다.

    즉 보다 부드럽고 쓴 맛없이 더 먹기 좋게 먹으려고 데쳐서 먹는 것입니다.

  • 안녕하세요. 찬란한꽃무지48입니다.

    봄나물은 모두 그런 것은 아니지만. 대부분 독성이 조금씩 있습니다. 그 독성을 제거하기 위해 데칩니다. 맛도 좋아집니다.