임금·급여고용·노동
고결한부전나비284
고결한부전나비28424.03.11

원청에서 퇴직금을 받을 수 있나요?

안녕하세요 퇴직금 관련 문의 드립니다

건설업 2022년 05월 ~ 2023년 07월 까지 근무를 했습니다.

저는 하청업체 소속으로 근무를 했고,

사대보험은 원청에서 일용직으로 신고했습니다.

퇴직금 지급은 하청업체에서 책임지고 지급하기로

원청과 합의서를 작성 했다고 하는데,

하청업체에서는 퇴직금 지급이 어렵다고 합니다.

이런 경우에

제가 노동청에 퇴직금 미지급으로 신고를 하면

원청에서 퇴직금을 지급 받을 수 있나요?

아니면 원청과 합의서를 작성한 하청업체에서 받을수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    하청업체가 사업주이므로 하청업체가 퇴직금 지급책임이 있습니다. 원청업체 잘못으로 하청업체가 퇴직금을 지급하지 못하는 경우에는 원청업체도 연대책임을 질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    원칙적으로 질문자님을 직접 고용한 하청업체를 대상으로 퇴직금을 청구할 수 있으며 이를 지급하지 않은 때는 관할 노동청에 하청업체를 대상으로 진정하시기 바랍니다.