아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.02.11

차례상 올릴 때 조금 헷갈리는게 있어요

차례상에 음식을 올릴 때 조금 헷갈리는게 있는데요 조상님이 생전에 피자랑 치킨을 좋아하셨는데 저희 집에서 실제로 피자를 올리는데 이거 맞는 건가요?

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    제사날의 시간이나 음식은 대부분 중국에서 건너온 풍습과 과거 고조선때부토 내려운 풍습등으로 알고 있습니다 조금씩 우리나라에 맞게 시대에 맞게 변해왔습니다 부모님 조상님이 정말 와보신다면 그분들이 좋아하는것을 올리는 것이 좋죠 그래야 내 맘도 좋아지고

  • 안녕하세요. 지적인꿩82입니다.

    네 이전처럼 전통은 유지하되 전생에 좋아하시는것을 올리는것은 이상한게 아닙니다 저희집도 그렇게하고 있습니다

  • 안녕하세요. 환한벌새238입니다.

    원래 차례상과는 맞지 않지만 요즘은 차례 자체도 많이 변하고 있어 제 개인적인 생각으론 맞다고 생각합니다.

    전통도 트렌드에 맞게 바뀌면 더 좋은 모습으로 유지될 수 있는 것이니까요.

    답변이 마음에 드시면 추천과 좋아요 부탁드립니다!!