가지런한오소니23
가지런한오소니2323.12.29

흑사병이 사라지게 된 이유가 무엇인가요?

과거에 스페인 인구의 대부분 목숨을 앗아간 흑사병이 없어지게 된 이유가 무엇인가요?

그 당시에 치료제가 따로 개발이 된 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    일부 전문가들은 흑사병이 사라진 것은 순전히 현대화 때문이라는 그럴듯한 가정을 내놓고 있다고 합니다. 의학의 발달과 세균성 질병에 대한 연구가 성과를 발휘하게 되자 새로운 치료법이 등장하게 되었습니다.

    사실 흑사병은 의학과 공중보건 발달에 중대한 기여를 하였습니다. 당대의 과학자들은 해부에 심혈을 기울이고 피의 순환을 연구하고, 전염병의 전파를 차단하기 위한 위생과 방역에 집중하기 시작했다고합니다.

    출처 : 위키리스크 한국

    http://www.wikileaks-kr.org/news/articleView.html?idxno=82888