약 복용약·영양제
영민한호돌이270
영민한호돌이27023.09.25

알러지비염 약복용 외에 도움이 될것이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
알러지비염약
기저질환
알러지비염

20대 초반부터 알러지비염이 있어 심할때만 병원가서 약 처방받고 했으네, 점점 나이가 들면서 더욱 심해져 지금은 매일 한번 약 복용을 하고 있습니다.

원래 하루 3번 매끼니마다 복용을 해야하지만, 내성이 생길것을 우려하려 하루 한번만 복용을 합니다.

보통 하루 한번 만으로도 증상이 나름 호전되어 괜찮은데, 찬바람이 불기 시작하는 환전기부터 재채기와 콧물을 동반한 알러지비염 증상이 심해집니다.

약 복용외에 방법이 없는지요? 또는 약 복용과 더불어 함께하면 효과가 좋은 것이 있다면 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알러지비염에는 항히스타민제를 복용해서 증상을 가라앉힐 수 있습니다.

    1일 3회 복용할 수 있다면 3회 모두 복용해도됩니다.

    내성이 생기지는 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    장기적인 측면에서 비염치료를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물과 면역의 정상기능유지에 도움이 되는 아연, 베타글루칸, 유산균, 비타민씨와 같은 영양소 섭취가 알레르기 증상완화에 도움을줄수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알러지약을 세번 먹어야하는데 한번만 먹어도 효과가 있다면 그렇게 드셔도 괜찮구요.

    알러지약들은 내성이 생기지는 않아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.