경제동향경제
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.18

급격한 환율상승이 증시에는 어떤 영향을 미치나요?

요즘 원달러 환율이 연일 고공행진을 펼치고 있다던데요. 이렇게 급격한 환율상승이 우리나라 증시에는 어떤 영향을 미치고 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    급격한 환율 상승은 대외적인 경제적 분위기를

    냉각시킬 수 있는 등 이에 따라서 우리나라 증시에는

    보통 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    급격한 환율 상승은 증시에 단기적으로는 부정적 영향을 미칠 가능성이 높지만, 장기적으로는 영향이 제한적일 수 있습니다.

    단기적으로는 다음과 같은 경로로 증시에 부정적 영향을 줄 수 있습니다:

    1. 수입 기업의 채산성 악화로 실적 부진 우려

    2. 해외 투자자금 이탈로 인한 주가 하락 압력

    3. 경기 둔화 우려로 인한 투자 심리 위축

    4. 원자재 가격 상승에 따른 인플레이션 부담

    다만 장기적으로는 수출 기업의 가격경쟁력 제고, 경상수지 개선 등으로 증시에 긍정적 영향을 미칠 수 있습니다. 또한 기업들의 환 리스크 관리 능력, 내수 부양책 등에 따라 환율 상승의 증시 영향은 달라질 수 있습니다.

    아울러 환율 상승이 국내 경제 펀더멘털의 취약성을 반영한 결과라면 오히려 증시에 부정적일 수 있습니다. 따라서 환율 상승이 증시에 미치는 영향을 판단할 때는 환율 상승의 배경, 기업의 대응력, 정책 대응 등을 종합적으로 고려해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재와 같이 급격하게 환율이 상승하는 모습을 보이게 되는 경우에는 수입 원자재 및 제품 가격이 상승하기 때문에 국내의 인플레이션율 상승에 큰 영향을 미치게 되요. 그렇기 때문에 이러한 인플레이션율 상승을 억제하기 위해서 기준금리를 인상해야 할 수 있으며, 기준금리 인상이 되는 경우 증시에는 큰 악재로 작용하여 하락을 할 가능성이 커질 수 있어요