역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.04

삼국지의 두습이라는 인물에 대해서 알려주세요.

위나라의 말단직에서 오직 능력 하나로 고위직까지 갔다고 하는데 정말 능력이 뛰어난 인물이었나봐요.

위나라에서 어떤 공들을 세워 능력을 인정받은 건가요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    위나라에서 조조를 모시며, 서악장으로 임명되었었습니다.

    당시 서악현은 잦은 침략으로 황폐했었는데 두습은 이 서악현을 성공적으로 운영하여 공을 쌓았습니다.

    또한 형주에서 서악현을 1만의 병력으로 공격하였는데 이에 두습은 스스로 지휘하며 전장에 나가 활로를 뚫어내 살아남았습니다.

    이후 여러 공을 세우며 조조의 신임을 받는 군사가 된 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    같은 군 출신인 조엄, 진군, 신비와 함께 이름이 알려졌으며, 진수는 온화하고 순수하며 일을 원만하게 처리했기에 이 시대의 훌륭한 선비라고 평했다고 합니다.

    후한 말기의 전란을 피해 형주로 이주하여, 조엄, 번흠과 함께 재산과 회계를 같이하여 한 집안을 이루며 살았습니다.

    은거하면서도 때를 보아 비상할 마음을 품고 있었으며, 형주목 유표에게 빈객으로 예우를 받았으나, 유표를 낮게 평가하여, 번흠이 유표에게 여러 차례 자신의 재능을 드러내자 충고하여 유표가 난세를 평정할 자가 아닌데 몸을 맡기려 하면 절교할 것이라고 했습니다.

    번흠은 두습의 충고를 따랐고, 두습은 장사로 다시 옮겼다고 합니다.