역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.22

삼국지에 등장하는 습정은 어떤 인물이었나요?

와룡봉추라는 말이 있을 정도로 제갈량과 방통은 뛰어난 평가를 받는데요.

근데 봉추 방통보다 논담에 뛰어나다고 평가를 받는 인물 중에 습정이 있는데 습정은 어디 소속이었으며, 어떤 일을 하던 사람이었나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대 촉나라의 인물이며 자는 문상으로 방림의 매제이자 습씨의 오빠입니다. 관우의 부하 습진과 관계는 불분명하나 같은 습씨 가문 사람인데다 고향도 같으니 친족으로 추정합니다. 풍류가 있고 담론을 잘해서 명성이 방통에 버금가면서 마량보다 높았으며 건안 6년(201년) 유비가 유표에게 몸을 의탁하였는데 습정은 이때 유비에게 떠났습니다. 건안 16년(211년) 습정은 유비를 따라 촉에 들어갔습니다. 건안 19년(214년) 유비가 익주를 얻고 신하들에게 관직을 내렸는데 습정은 낙현현령 비현현령 광한태수를 지냈습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대 촉나라의 인물로 자는 문상 방림의 매제로 한진춘추를 쓴 습착치의 조상.

    습씨의 오빠. 관우의 부하 습진과 관계는 불분명하나 같은 가문 사람이니 가까운 친족일 것입니다.