환자 식단건강관리
꾸준한부엉이186
꾸준한부엉이18622.01.10

흰머리는 건강에 문제가 있을때 많이 날까요?

요즘들어 부쩍 흰머리가 많이 나는 듯 해서 걱정이 많네요ㅠ잔병치레가 많은 편이고 이번 경우엔 한달정도 아픈 이후에 흰머리가 많이 생겼다는 생각이 드는데 나이 말고도 건강과 연관이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    몸에 색소가 선천적으로 부족하다면 상대적으로 정상적인 이들보다 더 밝은 색을 가질 수 있습니다. 가족력도 있는데 부모가 머리가 하얗게 된 시기와 비슷할 때 흰머리가 많아지는 이들도 있습니다. 그리고 신장이 약해지면 소변으로 단백질이 빠져나가 문제를 일으킬 수도 있습니다.​

    갑상선 질환을 지니고 있거나 뇌하수체에 이상이 있는 사람들도 Melanin 기능을 저하시키는 호르몬 작용으로 인해 그럴 수 있습니다.

    요즘에는 일을 하면서 받을 수 있는 심리적인 압박도 요인이 되고 무리하게 살을 빼다 보면 영양결핍으로도 생겨날 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    흰머리가 건강상에 문제가 있기보다는 멜라닌색소가 노화가됨에 따라서 자연스럽게 줄어들면서 흰머리가 되는것입니다.

    현재 큰 질환이 없으시다면 노화로 인한 자연스러운 흰머리로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    유전적인 염색체에 의해 부모님이 흰머리가 빨리 나셨다면 질문자님도 흰머리가 빨리 생길수 있으며 스트레스나 영양공급이 안되어 모발의 염색체를 담당하는 곳에 문제를 일으켜 흰머리가 생긴다고 합니다. 블랙푸드를 섭취하시면 도움이 된다고 하며 두피와 모낭세포쪽의 영양이 잘 전달 될수 있도록 혈류를 개선해 주는 식품들을 섭취해 주셔야 합니다.