역사학문
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.09.09

난공불략은 무슨뜻인가요?적진의 성이 너무 난공불략이라 우리병력우로는 단기간에 저 성을 넘어서기 어려울것이다 여기서 난공불략은 무슨 뜻인가요

난공불략은 무슨뜻인가요 적진의 성이 너무 난공불략이라 우리병력우로는 단기간에 저 성을 넘어서기 어려울것이다 여기서 난공불략은 무슨 뜻인가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    난공불락은 공격하기가 어려워 쉽사리 함락되지 아니함 뜻으로 워낙 대응하는 힘이 강해 다루기 어려운 대상을 가리키는 표현일때 쓰는 고사성어입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 인문·예술전문가입니다.

    난공불락은 공격하기에 어려울 뿐 아니라 결코 함락되지 않음 즉 워낙 대응하는 힘이 강해 다루기 어려운 대상을 가리키는 표현입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    공격하기에 어려울 뿐 아니라 결코 함락되지 않는다는 뜻으로 대응하는 힘이 강해 다루기 어려운 대상을 가리키는 표현입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    공격하기에 어려울 뿐 아니라 결코 함락되지 않음을 뜻하는 사자성어 입니다.

    워낙 대응하는 힘이 강해 다루기 어려운 대상을 가리키는 표현입니다. 그 대상은 전쟁할 때의 성은 물론 기업, 집단 또는 개인 등 어떤 것도 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    공격하기 어렵고 무너뜨리기 어려운 상대를

    지칭하는데 쓰이는 말로 비슷한 뜻으로

    '철옹성'과 '금성탕지'가 있다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 난공불략은 공격하기가 어려워 좀처럼 함락되지 아니한다는 뜻입니다. 한자 그대로 해석하면, "공격하기 어렵고 함락되지 않음"입니다.

    난공불략은 주로 성이 견고하거나, 병력이 강하거나, 지형이 험준한 경우를 가리키는 말입니다. 예를 들어, 삼국지에서 성도와 강릉은 난공불략으로 유명합니다.

    난공불략은 현대에도 다양한 분야에서 사용됩니다. 예를 들어, 군사 분야에서는 적의 공격을 막을 수 있는 방어 체계를 난공불략이라고 표현합니다. 또한, 경제 분야에서는 경쟁자를 압도하는 강력한 기업을 난공불략이라고 표현합니다.

    난공불략을 가진 것은 매우 강력한 힘을 가진 것을 의미합니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^