미술학문
바다로 뛰어가는 거북이
바다로 뛰어가는 거북이24.03.14

우리나라 사람들이 커피를 마시기 시작한 시기는 언제쯤인가요

현재 우리나라 사람들은 거리를 다닐 때 누구나 커피를 하나씩 들고 다니는 광경을 볼 수 있는데 이런 커피를 우리나라 사람들은 언제부터 마시기 시작하였나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    커피가 우리나라에 처음 도입된 시기는 정확히 알려지지 않았지만 일반적으로 19세기 후반 조선시대로 추정하고있습니다. 공식 문헌상 기록으로는 1895년 을미사변으로 고종황제가 러시아 공사관에 피신해 있을 때 러시아 공사 베베르가 커피를 권했다고 전해져 오고있으며 러시아 공사관에서 커피를 즐기게 된 고종황제는 환궁 후에도 커피를 마셨다고합니다. 고종이커피를 즐겨 마시게 되자 왕실에서의 기호품으로만 그치지 않았고 중앙 관료, 서울 양반, 지방의 양반으로 점차 확대되어 일반화 되기 시작했습니다. 근대시대에 들어서면서 한국전쟁이 발발하고 미군이 주둔하던 당시 인스턴트 커피가 등장하였고 이것이 시장에 유출되면서 우리나라에서도 커피가 일반화되기 시작하였습니다.