기타 의료상담건강상담
환한숲새45
환한숲새4522.11.16

이런 증상, 공황 발작이 맞나요?

나이
성별
여성
밤 10시쯤에 공부를 하다가 갑자기 정말 갑자기 오한이 왔고, 손에 힘이 풀리고 머리도 깨질 듯이 아프고 심장은 바늘로 찌르는 느낌이 났어요ㅜㅜ (분명 춥고 몸이 떨리는데 덥고 화끈거리는 느낌도 동시에 났어요ㅠ) 온몸이 쑤시도록 아팠고 너무 갑작스럽게 아파서 겁이 나더라구요.. 정말 혼자 몸을 못 가눌 정도로 힘들어서 어딘가 크게 아픈건가 생각도 들었고요..

그래서 급하게 부모님과 응급실에 갔어요.. 심장 주변 부분이 너무 아파서 심전도 검사랑 심장 초음파 검사, 주변부 엑스레이도 찍어봤는데 결과는 모두 다 정상으로 나왔어요.. 열(38.5도)도 같이 동반돼서 코로나 검사도 해봤지만 음성이 나왔고, 의사 선생님께서 일단 수액 맞으면서 그 이후에도 아픈지 지켜보자 하셨어요.. 수액을 맞고나니 어느정도 괜찮아지더라구요.. 언제 아팠냐는 듯이…

그래서 아 이건 몸의 문제가 아니고 마음이 아픈 거구나하는 생각을 했어요ㅠㅠ 학업 스트레스 때문인가..하는 생각에 원인을 찾아봤는데 공황 발작 증세랑 비슷해서 질문 남겨봐요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    공황장애는 기질적인 문제가 없는지 충분히 검토한 후에 진단을 내릴 수 있습니다. 내원 당시 열이 있었기 때문에 해당 증상으로 인해 발생하는 일련의 증상일 가능성도 있으므로 추가검사를 통해 확인 후 기질적인 문제 없이 증상이 지속된다면 의심해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 스트레스로 인한 과호흡 증상의 양상이긴 하지만 발열 증상이 동반된 것은 과호흡과는 무관한 증상입니다. 열이 일시적이었다면 크게 의미를 부여할 필요는 없겠습니다. 증상이 재발 및 자주 반복된다면 공황장애를 의심해볼 수 있긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨을 것 같습니다. 일단 열이 나면 공황 장애는 아닙니다. 열이 나는 감염 질환 때문에 오한, 기운없음, 두통, 가슴 통증도 동반되었을 겁니다. 코로나 검사에서 괜찮았다면 독감 내지는 감기 증상이었을 겁니다. 당장 증상이 좋아졌어도 2~3일은 무리하지 말고 약 드시면서 휴식을 취하는 것이 필요합니다.