예금·적금경제
청초한셰퍼드285
청초한셰퍼드28523.07.13

새마을금고 예금자 보호 질문드립니다.

1. 새마을금고 A지점 , 새마을금고 B지점에 각각 5천만원을 예치 했을 때,

각 지점별로 5천만원까지 예금자보호가 되서 모두 안전한 건가요? 아니면 A,B지점 합해서 5천만원까지 보호되는건가요?

2. 새마을금고 5천만원, 신협 5천만원 예치 했을 때, 각각 5천만원씩 보호되는건가요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    1. 새마을금고의 경우 법인이 A / B지점 다르기 때문에 각각 됩니다.

    2. 새마을금고와 신협 모두 5천만원씩 예금자보호를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 각각이 독립된 법인이라면 각 a, b 모두 5천만원까지 보장됩니다.

    2. 네. 맞습니다.

    위 두 기관모두 자체적인 보호기금을 운용합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고는 각 지점이 독립적이므로 각각 5천만원씩 보호가 됩니다. 2번의 경우에도 각각 보호를 받습니다.

    다만 둘 모두 국가에서 보장하는 것은 아니고, 새마을금고는 새마을금고 중앙회, 신협은 신협 예금자보호기금에서 보장을 합니다.