환자 식단건강관리
탈퇴한 사용자

해조류를 많이 먹으면 영양소적으로 어디에 좋나요?

제가 예전에는 미역을 못 먹어서 생일때 미역국도 안먹었는데 얼마전부터 잘 먹게 됐거든요. 그래서 요즘은 자주 먹는데 해조류를 많이 먹으면 어디에 좋은건가요?

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.02.16

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    식품에 따라 가지고 있는 영양성분의 차이가 있습니다. 해조류도 마찮가지겠죠.

    알칼리 식품인 해조류에는 단백질, 당질, 비타민, 무기질 등이 많이 함유되어 있습니다. 즉 해조류는 피를 맑게 해주고 활성산소 생성을 억제하며, 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 좋고요. 해조류에 함유되어 있는 철은 빈혈(貧血)을 예방합니다. 고혈압, 동맥경화 등 각종 성인병(생활습관병)과 장암 등 각종 암 발생을 예방하는 데 도움이 줍니다.

    해조류 맛의 근원은 글루탐산, 아스파라긴산, 알라닌, 글리신 등의 아미노산입니다.

    해조류 지질은 불포화지방산이며, 탄수화물의 대부분은 식이섬유로 정장 작용과 콜레스테롤 등의 배설 작용을 하고 갈조류의 푸코이단(fucoidan)은 헤파린과 같이 항혈전 작용을 합니다.

    무기질 성분은 요오드(iodine)가 많이 함유되어 있고요. 요오드는 갑상선호르몬의 원료이며 갑상선 장애를 방지하고 신진대사를 높이는 데 도움이 됩니다. 미역에 대량으로 함유되어 있는 엽록소는 구취 예방과 항암 작용을 하지요. 해조는 채소와 같이 엽록소를 가지고 있으며 광합성에 의해 생육하므로 영양 성분은 채소와 비슷하다고 보면 됩니다.

    해조류에는 단백질이 평균 10% 정도 들어 있으며, 특히 김에는 40%가량 들어 있고, 타우린이 들어 있어 강압, 강심, 항혈전, 항콜레스테롤 등의 작용을 합니다.

    해조류에서 나오는 점액은 다당류 알긴산의 작용으로 콜레스테롤 수치를 낮추고 강압 작용, 염분이나 식품첨가물 배설 등의 작용을 하지요.

    김에는 '눈의 비타민'이라 불리는 비타민 A가 다량 함유되어 있어 시력 보호, 야맹증 예방에 도움이 되고 혈압 감소, 콜레스테롤 체외 배출, 비만 예방, 악성 빈혈 방지 등에 효과가 있습니다.

    미역은 혈압 감소, 골다공증 · 갑상선 질환 · 변비 · 비만 · 식중독 예방, 항암 효과가 있으며 또한 머리카락을 부드럽게 한답니다.

    다시마를 먹으면 유해 중금속 체내 흡수 억제, 콜레스테롤 체외 배출, 변비 · 비만 예방, 위점막 보호, 골다공증 예방, 뼈의 성장 발육 촉진, 방사선 체내 흡수 억제, 항암 효과 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    해조류는 알칼리성 식품입니다. 각종 미네랄과 비타민, 식이섬유, 알긴산이 많이 들어있어 변비를 없애주고

    피를 맑게 해줍니다.

    해조류의 성분은 활성산소를 억제하고 과산화지질의 생성을 억제 합니다.

    해조류의 철분은 빈혈을 예방하고 요오드성분은 갑상선 장애를 방지하며 각종 성인병을 예방해 줍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    해조류에는 칼로리가 적고 섬유질이 많은 것들이 많이 있습니다.

    그중에 미역은 산모에게 좋은 성분이 많이 있기 때문에

    다이어트 하시는 분들도 많이 찾습니다.

  • 안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    해조류의 경우 식이섬유가 많이 있어 비만 및 장건강에 도움을 줍니다

  • 안녕하세요.

    김, 미역, 다시마, 모자반, 톳, 파래, 우뭇가사리, 감태, 매생이, 진두발, 청각, 곰피 등이 있고

    모두 우리나라 근해에서 채취할 수 있고 식용이 가능한 해조류입니다.

    우리나라 바다 속에 서식하는 해조류는 1천여 종 정도 있지만

    이 중 식용으로 사용하는 것만 50여 종에 이릅니다

    비타민과 미네랄의 보고로 불리고 칼로리는 놀랍도록 낮으며

    영양적 가치를 생각한다면 억지로라도 먹어야 할 것 음식입니다.