다이어트 식단건강관리
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.21

미역 줄기는 영양소가 많이 들어 있나요?

제가 밥 반찬으로 미역 줄기를 엄청 자주 먹는 편인데요 일주일에 여러 번도 먹는데 미역 줄기는 영양소가 많이 들어 있나요? 그리고 어떤 영양소가 있나요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    네, 미역 줄기는 영양소가 풍부합니다. 그중에서도 식이섬유, 칼슘, 마그네슘, 철분, 요오드, 비타민 K 등이 특히 높게 함유돼 있습니다. 이들 영양소는 건강한 뼈와 혈액 형성에 도움을 주며, 요오드는 갑상선 기능을 유지하는 데 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    미역 줄기는 건강에 좋은 영양소가 풍부한 식품 중 하나로, 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨, 식이섬유, 푸코이단, 엽산 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    일주일에 여러 번 먹는 것이 좋지만, 나트륨 함량이 높아 과다 섭취 시 고혈압을 유발할 수도 있기 때문에, 섭취 시 과다하지 않도록 주의하고, 물을 충분히 섭취하며, 고혈압 환자는 특히 주의해야 합니다.

    미역 줄기는 다양한 요리에 활용할 수 있어 볶음, 무침, 국, 찌개 등으로 맛있게 섭취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.미역줄기에는 탄수화물, 단백질, 칼슘, 철분, 비타민, 나트륨, 인, 나이아신, 칼륨, 식이섬유가 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    미역줄기는 식이섬유가 풍부한 해조류로 대표적이며 요오드 등 각종 미네랄이 풍부합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    미역 줄기 같은 경우는 미역과 비슷한 영양 성분이 들어 있습니다 식이섬유가 풍부하고 칼슘 철분 요오드

    등이 풍부하게 들어 있어서 혈액건강이라 콜레스테롤 변비에 도움을 많이 줍니다