약 복용약·영양제
굉장한풍뎅이209
굉장한풍뎅이20922.05.18

약국에서 파는 생약 한방소화제와, 한의원에서 짓는 약재들

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
기능성 소화불량 22년

안녕하세요~~

보통 한의원에서 짓는 약재들 보면,~~탕...이라고 이름붙여놓고, 여러가지 약재를 같이 섞잖아요. 제가 일일이 다 찾아보니까, 보통 적게는 각각 개별적인 약재당, 1g부터, 보통은 2g~3g이고, 많게는 8g까지 섞더라구요.....

근데,약국에서 파는 모든 가루로 된 가루타입의 < 생약 한방소화제들> 을 찾아보니까, 성분 함유량이 너무 적습니다. 분명히 누가봐도 한방 약재인데, 최소한 10mg 부터, 20mg,30mg, 50mg, 아무리 많아봣자 200mg, 정말 정말 최고로 많아 봣자, 500mg던데요.....

계량스푼 1g 이, 1000mg 입니다.

사람마다 느끼는 게 다르겠지만, 일반적으로, 한약재가루가 1g이 결코 많은 건 아닙니다.

근데,약국에서 파는 생약 한방 소화제는,왜 저렇게 각각 성분이..... 1g보다 훨씬 적은 양이 들어가잇는거죠?

저 정도 하루 1포를 먹어서, 소화기 계통의 질병 치료에 간에 기별이나 가나요? 따지려는 게 아니라, 정말로 몰라서 물어봅니다

국내에서 생산하는 모든 한방소화제들은 저렇게 함유량이 다 적은가요? 최대한 500mg이라고해도, 1g의 절반이잖아요.....

저 정도갖고, 짧은 기간먹어선 소화력이 좋아질까? 의문입니다,. 아주 길게 오랫동안 먹어야 낫거나, 회복되는 걸로압니다..

한방소화제가 좋다고해서, 당연히 지나친 양을 먹으면 부작용이있지요. 그러나, 1g은, 절대로 과량이 아닌 걸로 압니다......

제가 잘 몰라서 그러니..... 설명 좀 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약국에서 판매되고 있는 한약제제 소화제에 대한 규격이 만들어 임상시험을 거친후 효능, 효과를 입증 받은 의약품입니다.

    일반 성인을 기준으로 만들어졌다보니 개개인마다 용량이 다르다고 생각하실 수도 있습니다.

    또한 질문자분이 보고 계신 반하사심탕 제제 들은 1정이아닌 2정 or 3정을 한꺼번에 복용하시기에 1정당 성분함량이 적다고 생각하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약국에서 판매하는 생약소화제의 경우 문의주신 성분과 함량이 들어가 있는 것이 맞습니다. 보통 각 성분당 1g 이내로 함유되어있습니다.

    이는 한약재를 건조시키고 말린것을 갈아서 측정하기 때문에 원형 그대로 만드는 것으로 생각하면 안됩니다.

    한의원에서 조제되는 한약의 경우 액상은 물이 과량 함유되어 있어서 무게가 많아보이는 것이지, 이것도 물성분제외하고 한약성분만 추출하면 매우 소량입니다.

    특히 한의원에서 급여가 되는 한방제제(가루약)의 경우 약국에서 판매하는 제품(가루약)의 용량이랑 큰차이 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    한방제제의 경우 과량 복용시에 간에 부담을 줄수 있으며 약재마다 유효한 효능을 나타내는 용량 및 함량이 다릅니다. 약국에서 취급하는 한방제제의 경우 일반의약품으로 정량화 되어 나오는 제품으로 효능 효과가 검증된 제품들입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    한방 소화제의 경우 총 g수보다는 각각의 성분구성, 함량 등에 따라 그 효과가 달라집니다. 한의원에서 받으시는 소화제환의 경우 제약회사에서 제조하는 약보다는 부형제나 첨가물의 양이 더 들어갈수밖에 없기 때문에 총g 수가 많아지는 것으로 이해하시면 되겠습니다. 탕약의 경우에는 환제보다 함량이 더 큰 경우가 많습니다.

    감사합니다.