문학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.27

우리나라 최초의 시인은 누구인가요?

어릴 때부터 학교에서 국어 시간에 시에 관해서 배우잖아요 아직까지 그때 기억이 생각나는데 갑자기 궁금한 생각이 드는데 우리나라 최초의시는 누구인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 시인이 누구인지 궁금하군요.
    우리나라 최초의 시인은 고조선 시대에 활동한 '추사'로 알려져 있습니다.

    그의 시는 현재까지 남아있지는 않지만, 삼국시대에는 추사의 시가 여전히 유행하고 있었다는 기록이 남아 있다고 합니다.

    대한민국 최초의 근대 시인이라고 하면 최남선의 '해에게서 소년에게' (1908년)를 근대시의 기점으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 현대적인 최초의 시인은

    해에게서 소녀에게를 쓴 최남선이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 시인에 대한 질문은 근대 시인을 묻는 것으로 생각됩니다. 우리나라 최초의 근대시는 최남선의 '해에게서 소년에게'(1908)을 기점을 삼습니다. 따라서 한국 최초의 근대 시인으로 본다면 최남선이라고 보고 있습니다.

    그런데, 한국 시가 사상 가장 오래된 것은 '공무도하가'입니다. 고조선 시대 뱃사공 곽리자고의 아내인 여옥이 지은 노래입니다. 옛날에는 시가 노래와 같은 장르였으므로 공무도하가를 만든 여옥이 역사상 최초의 시인이라고 봐도 될 것도 같네요.