교통사고 과실보험
굳센펭귄235
굳센펭귄23524.01.21

차대차 약간의 접촉사고 과실 9:1경우(본인9)

안녕하세요, 실제 상황은 아니고 궁금해서 여쭤봅니다. 양측 다 보험이 되어있고 약간의 접촉사고로 인해서 상대차 수리비가 100만원이고 제 차 수리비가 50만원이 나왔을경우 제목과 같은 과실 비율이 산정되었을때 저는 얼마를 받을수 있는건가요? 그리고 제가 그 사고로 인해서 몸이 아플경우 치료비도 보험사에서 현금으로 주는건가요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    본인 과실 90%인 경우 상대 차량의 수리비가 100만원이라면 90만원을 손해 배상 해 주어야 하며 내 차 수리비 50만원 중

    10%인 5만원을 보상받게 됩니다.

    대인에 대해서 현금으로 주는 것이 아니라 병원 치료를 받을 수 있게 대인 접수 번호를 주면 해당 번호로 병원에 가서

    사비 지불없이 치료를 받을 수 있는 것이고 만약 조기 합의를 하게 되면 향후에 들어갈 치료비를 조금 땡겨받는 방법으로

    소액의 합의금을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    상대차수리비는 선생님의 보험사에서 물어주는거기 때문에 신경안쓰셔도 됩니다.

    선생님이 받을 수 있는 금액은 선생님의 차수리비에 대해서 받을 수 있습니다.

    상대방이 10%과실이기 때문에 수리비 50에서 10%인 5만원을 받으실 수 있겠네요

    그리고 몸이 아플때 치료비는 책임보험까지는 상대방 보험사에서 전액 처리해주게 됩니다.

    그리고 책임보험 초과분에 대해서는 과실만큼은 본인부담을 해야하고 보험이 있다면 내가 가입한 자상이나 자손으로 처리하시면 됩니다

    만약 답변에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시면 감사드리겠습니다