산부인과의료상담
엉뚱한해파리43
엉뚱한해파리4324.04.26

쿠퍼액 임신 가능성 얼마나 되는지 알려주세요 ㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

남자친구가 손에 쿠퍼액이 좀 있었는데 시간이 한2분? 지나고 이거저거 만지다가 질 주변을 만졌는데 임신 가능성이 있을까요ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    질 주변 접촉만으로 임신 가능성은 매우 낮습니다. 정자는 질 내부에 직접 도달해야 수정이 이뤄질 수 있기 때문입니다.

    다만 원치 않는 임신 가능성을 완전히 배제하기는 어려우므로, 생리 예정일 이후에도 생리를 하지 않는다면 임신 검사를 해보는 것이 좋겠습니다. 앞으로는 피임에 더 신경 쓰시는 것이 안전할 것 같네요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    본인도 알고 계시리라 생각합니다만

    쿠퍼액이고, 질 주변입니다

    임신 가능성은 거의 없습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    쿠퍼액에 의한 임신 가능성은 상대적으로 낮으며 여러 조건이 맞아떨어져야 합니다.

    손에 쿠퍼액이 묻은 후 2분 정도 지난 후 다른 물체를 만지면서 정자의 생존 환경이 크게 저하될 가능성이 높습니다. 공기 중에 노출되거나 건조함, 온도 변화 등으로 정자가 빠르게 활동력을 잃을 수 있습니다.

    상술하신 상황에서의 임신 확률은 매우 낮을 것으로 사료됩니다.

  • 이론적으로 쿠퍼액에는 정자가 없기 때문에 그것을 통한 임신의 가능성은 없습니다. 그렇지만 실제로는 희박한 가능성으로 정액이 섞여있을 수 있으며 그것을 통한 임신이 극히 낮은 가능성이 있습니다. 그렇기 때문에 절대 불가능하다고는 할 수 없습니다만, 현실적으로 그럴 일은 없어 보이기 때문에 크게 걱정할 필요도 없어 보입니다.