기타 의료상담의료상담
꺄르락히이
꺄르락히이23.03.30

소화가 안될 때는 어떻게 하면 될까요?

나이
성별
남성

가끔씩 소화가 안되서 잠을 못 잘 때가 있습니다.

소화가 안될 때는 어떻게하면 좋을까요?

평소에 위 건강을 위한 음식도 추천부탁드려요!

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    기능성 소화불량 또는 위염의 가능성이 있어 보입니다. 기능성 소화불량, 위염 둘 다 과로와 스트레스 불규칙적인 식사습관, 자극적 음식 섭취가 많은 현대인들에게 흔한 질병입니다.

    규칙적인 운동과 함께 건강한 식습관이 중요합니다. 밀가루, 커피, 맵고 짠 음식, 튀긴 음식, 지방이 많은 음식, 탄산음료를 줄이면서, 탄수화물/단백질/지방의 균형잡힌 식단과 야채와 과일이 포함된 규칙적인 식사와 함께 야식을 안드시는 것이 좋습니다. 식사 후 바로 눕지 마시고 가벼운 산책은 소화가 잘되도록 도움을 줍니다.

    답변이 도움이 됐으면 좋겠습니다.

  • 가끔씩 소화가 잘 되지 않는 상황이 있으시다면 관련하여서 충분한 육체적인 활동을 해주어 장 운동을 최대한 활발하게 해주고, 소화제나 진경제 등 약물 복용을 통해서 증상을 조절해볼 수 있겠습니다. 평소 위 건강을 위해서 특별히 섭취해주어야 하는 음식 같은 것이 따로 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    소화불량이 심하다면 위장에 자극을 주는 매운 음식, 탄산음료, 첨가물이 많이 들어간 음식을 줄이고 소화가 잘 되는 음식과 섬유질이 풍부한 채소 등을 골고루 드시는 것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소화가 안된다는 느낌이 들때 다양한 질병의 증상일수 있습니다.

    가까운 내과 방문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    과식이나 식사 후에 바로 눕는 것을 피하는 것이 가장 중요합니다. 음주, 흡연도 피하시는 것이 좋구요. 음식을 뭔가 드셔서 해결되는 것은 아닙니다. 많이 불편하시면 소화제를 드시는 것도 중요하구요.