역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.01.31

흑치상지는 왜 배신을 선택했었나요?

백제의 장수로도 유명하고

백제 부흥운동의 선봉에 있었다는 것도 유명한 장수가 흑지상지입니다

그런데 이보다 더 유명한 것이

결국 백제를 버리고 당나라 장수가 되었고

백제의 임존성을 당나라 장수로 공격한 것인데

흑치상지는 왜 그당시에 배신을 선택한 것인가요?

백제의 부흥운동을 하다가

백제를 배신하고 당나라로 건너간 역사적 이유가

무엇이었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 660년 당나라의 소정방과 신라의 명장 김유신이 지휘하는 18만 연합군이 백제를 정복하자, 임존성에서 3만의 유민과 함께 투쟁하였는데 흑치상지는 지형을 이용해 150여 성을 공격하기도 했다고 합니다. 흑치상지는 의자왕과 함께 배신이 아닌 어쩔 수 없이 항복 하였고 당에 투항한 흑치상지는 당나라의 좌령군원외장군(左領軍員外將軍)ㆍ양주자사(佯州刺史)에 임명되어, 유인궤와 함께 백제 부흥군의 근거지였던 임존성 공격에 앞장서는 등 당나라의 장군으로 활약하게 됩니다.