주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

환율이 오르는 요인에는 무엇이 있을까요?

지금 미국과 한국금리 차이가 벌어지고 있는데

외자나 한국의 부자들 자본이 미국으로 쏠리면 환율이 폭등하는거아닌가요?

그렇지만 않은 요인이 무엇이 있지요?

  • 김윤식 경제전문가blue-check
    김윤식 경제전문가23.01.31

    안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 원달러환율을 상승시키는 요인으로는 미국의 기준금리 인상, 세계경제의 불확실성에 따른 안전자산(달러선호) 선호현상 강화, 외국인 투자자의 국내금융시장 이탈 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 환율이 상승하는 단기적 요인으로 ①미국 통화정책 정상화 ②러·우 사태 ③국제수지 악화 ④글로벌 경기침체 우려 등이 있습니다. 그리고 환율 상승의 장기적 요인으로 ①인구구조 변화 ②해외투자 증가가 있습니다. 그리고 환율이 급격하게 상승한다면 국가에서 개입을하기 때문에 환율이 폭등하는 현상은 발생하지 않습니다.