부동산경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.18

민간임대아파트가 청약하곤 상관없는건가요?

아파트를 알아보는데 민간임대아파트라고 있던데 이건 청약통장하고도 상관없다던데 민간임대아파트가 도대체 뭐죠? 이건 아무아 신청할 수 있는건가요? 일반 아파트 청약하고는 뭐가다른거죠?

  • 안녕하세요. 박지용 공인중개사입니다.

    민간임대아파트는 청약통장과는 관계가 없습니다. 만19세 이상이면 누구나 신청은 가능하며 통상적으로 진행되는 민간임대아파트는 10년 임대 후 10년후 분양받는 형태입니다.

    간단하게 본다면 회사와 10년 전세계약을 한 후 10년 후 회사가 개별적 분양 또는 임차인에게 우선분양을 주는 형태 등으로 진행되며 전세금 이외에 월임대료를 책정하는곳도 많습니다.

    일반 아파트는 청약통장을 통하여 진행한다면 통상적으로 민간임대아파트는 추첨 등의 방식으로 진행합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 민간임대아파트는 청약과는 아무런 관계가 없는 만큼 질문자님의 선택과 임대인의 결정에 의해서 판단해야 하는 사항입니다. 일반적으로 아파트 청약은 무주택세대주가 주택을 취득하기 위한 방법 중 하나라고 할 수 있습니다.