약 복용약·영양제
유능한족제비155
유능한족제비15523.02.18

단식이 끝나고 먹으면 좋은 음식은?

나이
성별
남성

단식을 한번씩 하는데 그렇게 길게하는건 아니지만 끝나고 어떤 음식을 먹는게 좋을까요? 단식이 끝나고 나서 무엇을 먹을지 고민하다 배가 고프니 그냥 되는데로 시켜먹고나면 이게 맞나싶을때가 있거든요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    단식후에는 음식을 자극적이지 않는 음식을 드셔야 합니다.

    유동식부터 시작해서 서서히 정상적인 음식을 드시는 것이 위에 부담이 적을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    단식이 끝나고 음식을 드신다면 위장에 편안한 음식 위주로 드시는 것이 좋습니다.

    위장에 음식이 없는 상태에서 소화가 되기 어려운 음식이 한번에 들어오면 위장장애가 생길 수 있습니다.

    튀김/너무 매운 음식과 같이 자극적인 음식만 주의하면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    단식이 끝나고 아무음식이나 먹으면 단식을 하는 이유가 없지않아요?

    위장이 놀랄수도 있으니 자극적이지 않은 음식으로 드시길바래요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    단식을 한뒤 음식을 드신다면 자극적인것들은 피하셔야합니다.

    부드러운 죽 종류로 시작하시면 될듯합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    단식후에 갑자기 기름진 음식이나 과식을 하는 경우 위에 부담을 줄수 있기에 죽이나 속이 편안한 음식을 소량 복용을 시작하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    필수영양소를 보충할 수 있는 것으로 보충해주시면 되겠습니다. 너무 밀가루 같은 것을 드시는 것보다는 탄수화물,단백질, 지방 골고루 드실 수 있는게 좋겠죠.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    단식 후에는 저혈당 상태일 것입니다. 이때는 혈당을 올리는 호르몬도 활기를 치고 있을꺼고요. 이 상태에서는 어떤 음식을 먹으면 혈당 증가폭이 평소보다 훨씬 큽니다. 또한 위산에 의해 위장 점막도 상해 있을 가능성이 크니 자극적이지 않고 당지수가 높지 않은 음식으로 드셔야 합니다.