가압류·가처분법률
젓가락이 멈추질 않아요
젓가락이 멈추질 않아요24.01.26

임대인이 개인회생 시 보증사고 관련 문의 드립니다.

개인회생 개시결정 상태인데, 현재 세입자가 연장을 안하고

나가겠다고 합니다.

문제는 다른 세입자가 구해지지 않아 보증금을 돌려줄 수 없는

상황인데요,

세입자는 현재 보증보험 가입이 되어있어 보증보험사 통해서

보증금을 돌려받을 예정인데요

보증보험사에 보증금을 돌려주면 등기부등본에 채권자가

보증보험사로 잡히나요?

등기부동본에 보증보험사가 채권자로 있을 시

제가 다른 세입자를 구할 수 있나요?

보증보험사에서 구상권을 청구할 경우, 제가 한달에 내야할 이자는

어떻게 산출이 될까요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    실질적으로 임차권 등기 명령이나 기타 채권 사항으로 임대차 목적물에 등기가 되어 있는 임대차에 신규 임차인을 구하기는 어려운 사안으로 보여집니다.