내과의료상담
비범한진도개13
비범한진도개1320.08.25

통풍관리시 지속적으로 약 복용을 해야 하나요?방법?

왼쪽엄지 발가락 통증이 있어 병원에 갔는데 통풍 진단을 받았어요. 요산수치 관리를 위해서 지속적으로 약을 복용해야 한다고 하는데 평생 약을 먹어야 하나요? 어떻게 해야 할지 모르겠어요. 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍은 단백질 성분 중 퓨린이 체내에서 분해되면 요산으로 만들어지고 이 요산이 체내에 축적되어 생기는 병을 일컫는 말입니다.

    스치기만 해도 아프다는 병으로 알려져서 통풍으로 이름지어 있습니다.

    통풍은 통풍을 일으키는 음주등의 생활유발 인자들을 피하시고 체내 요산 수치등을 정상으로 유지하는 것이 중요합니다 .

    통풍의 원인인 요산을 증가시키는 술(맥주) , 고기(고단백), 어패류(고등어 참치 꽁치등), 탄산음료, 스트레스등을 줄이는 것이 좋겟습니다.

    그리고 평소에 수분을 많이 섭취하여 요산성 결석이 생기지 않도록 하는 것이 좋겟습니다.

    약의 경우는 생활습관을 교정하여 요산을 줄이는 식이를 하고 통풍발작이 일어나지 않도록 한다면 평생 드실필요는 없지만

    대부분 자신의 생활습관이나 사회생활의 패턴을 갑자기 변화시키기 힘들기 때문에 약복용을 지속하도록 추천드리는 이유입니다

    통풍의 재발을 막기위한 전문의약품 복용은 류마티스 내과 선생님과 상의후 처방받으시는 것의 좋습니다

    중앙대병원 류마티스 내과 송정수 교수님을 추천드립니다.