내과의료상담
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.09.03

요즘 장이 너무 안 좋은 거 같아요

나이
성별
남성

제가 원래 어릴 적도 장이 안 좋았지만 이상하게 요즘 들어서 장이 더욱더 안 좋아진 거 같은데요 아직 건강 검진은 받아 본 적이 없는데 혹시 병원을 방문해야 할까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    장 건강에 대한 걱정이 크신 것 같습니다. 원래부터 장 상태가 좋지 않았다면, 이러한 증상이 최근에 더 악화되었다면 병원에서 상세한 검사를 받는 것이 좋을 수 있습니다. 특히, 건강 검진을 받아본 적이 없다면 더욱 그렇습니다.

    일반적인 장 문제에 대한 조치로는 식이섬유를 늘리고, 충분한 수분 섭취, 규칙적인 식사와 운동 등이 권장됩니다. 하지만 장 문제는 다양한 원인이 있을 수 있으며, 원인에 따라 치료 방법도 달라질 수 있습니다. 따라서 정확한 진단과 적절한 치료를 위해 소화기내과에서 상담을 받는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위장관 증상이 자주 나타나서 걱정스러우신 것 같습니다. 어떤 증상이 있는 상태이신지 알 수 없기에 구체적으로 말씀드리기는 어렵지만, 불편하시다면 가까운 내과부터 방문해보시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 장이 안 좋아진 것 같다는 애매한 내용만 보고 병원 방문이 필요한지 어떤지 판단할 수 없습니다. 그렇지만 관련하여서 대장 내시경 검사 등 정밀 검사를 통해서 이상 여부를 파악해보는 것은 의미가 있어 보이긴 합니다. 병원에 가신다면 소화기내과로 가시길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    어려서부터 장이 안 좋다는 의미는

    과민성 장염이나 장내 유익균, 유당 분해 문제 등의 가능성이 높아보이긴 합니다만

    나이 등을 고려시 대장 내시경 등을 한 번 정도 해 보시는 것을 추천드립니다.

    -> 스트레스 감소/운동/식습관 변화 및 유산균 복용도 고려해 보실만 하고요

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    안좋아졌다하셨으나 정확히 어떤증상인진 말씀해주시지 않으셨습니다.

    보다 명확한 평가위해 영상검사 및 내시경이 요할수 있어 내과 내원하여 진료 보실것 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    과민성 장 증후군의 가능성이 높을 것으로 사료됩니다 증상이 지속된다면 내과 진료를 받아보시기 바랍니다