법인세세금·세무
모던한발구지
모던한발구지23.02.11

개인사업자에서 법인으로 전환하면 금액이 많이나오나요?

안녕하세요

지금 개인사업자인데 법인으로 전환하려합니다

전환시 들어가는비용 및 개인사업자대출한거는 법인으로 전환시 어떻게 되는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    개인 사업자가 법인으로 전환할 때는 우선 법인 설립 비용과 세금신고 관련 수수료를 감안하면서, 법인 전환으로 인한 절세 효과를 비교해보셔야 합니다. 절세 효과는 없는데 비용만 많이 들어가면 실익이 없을 수도 있습니다.

    그래서 현재 개인사업자의 자산과 수익구조를 바탕으로 법인의 절세효과를 비교해보는 작업을 해보시는 것을 권해드립니다. 대출 전환부분은 은행에 문의를 해보셔야되는 점 참고 부탁드립니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!