정형외과의료상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.11

무뤂의 통증이 심하게 되는거는 관절이 많이 닳았다는증거인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
무릎통증

무릎의 통증이 계속 심해서 약을 먹고있긴한데 연골이 많이딿아서 무릎의 통증이 심해지는건가요? 이럴경우는 어떻게 해주어야할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    28세인경우에는 관절염이 왔을 가능성은 매우 낮습니다.

    가까운 정형외과에서 검사 받아보세요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아직은 관절의 연골이 닳을 나이는 아니니 너무 걱정하지 않으셔도 되지만, 근육 인대 힘줄 등 무릎 주변의 연부조직은 꾸준히 관리해주시는 것이 좋습니다. 무릎에 통증이 있을 경우 계단과 같은 경사가 있는 곳을 오르내리는 것을 삼가하고 평지를 무리되지 않는 정도의 운동으로 관리해주시고, 통증이 만성적이라면 온찜질을 해주시는 것이 도움이 됩니다. 증상이 완화될 때 까지 병원에 내원하면 꾸준히 관리 해주시기 바랍니다.

  • 무릎 통증이 심하게 나타나는 것만으로 관절이 닳았는지 인대의 손상을 입은 것인지 아니면 다른 문제가 있는 것인지 감별할 수 없습니다. 우선 무릎 상태 평가를 먼저 받아보셔야 할 것으로 사료되며 정형외과에서 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    퇴행성 변화로 인하여 무릎 연골의 손상이 심해진다면 무릎 통증이 나타날수 있습니다. 뿐만 아니라 주변 인대나 힘줄 등 조직의 손상으로 인해 증상이 나타날수도 있기에 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다. 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파, 주사 치료 등을 시행할수 있고 증상이 보존적 치료에도 호전되지 않는다면 정밀검사가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    무릎 통증은 퇴행성 관절염으로 인해 발생할 수도 있지만 작성자분의 경우 나이가 젋기 때문에 다른 원인을 생각해보시는 것이 좋겠습니다.