역사학문
라울곤잘
라울곤잘24.04.03

조선 방곡령사건은 어떠한 사건인가요?

조선 때 방곡령사건이 있었다고 알게 되었는데요.

방곡령사건은 어떠한 사건이며, 어떠한 이유때문에 일어난 것인지 궁금합니다.

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    방곡령사건은 1884년 이후 곡물 반출 금지령으로 일어난 조선과 일본간의 외교적인 분쟁사건입니다. 1876년 개항이후에 일본으로 미곡 수출이 늘어나게 되면서 곡물의 값이 뛰고 품귀현상까지 일어나게 되었으며 더불어 흉작까지 겹치게 되자 지방관들은 자기 지방에서 생산되는 미곡이 다른 지방 또는 외국으로 유츌되는 것을 막기위해서 방곡령을 실시하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선 쌀과 콩 등 곡물을 매집하면서 정작 조선 내에 곡물 부족및 곡물거격 상승 현상이 발생하였습니다.