이비인후과건강상담
방랑자 무위.
방랑자 무위.24.03.17

트림을 자주하는데 건강상에 어떤 문제가 있나요?

나이
성별
남성

가슴이 답답한지 속이 답답한지 그럴때 의도적으로던 자연스런 트림이던 하고나면 속이 가슴이 좀 편안해 짐을 느낍니다.원인이 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혹시 식후에 신물이 올라오는 증상은 없으신가요?

    하부식도괄약근이 약해져있으면 위에 조금만 공기가 생겨도 괄약근의 힘을 이기고 올라오려고 해서 불편감이 생길 수 있습니다. 트름도 자주 날 수 있구요.

    위산분비를 줄이기 위해서 proton pump inhibitor나 P-cab 성분의 약을 먹어볼 수 잇겠으며 금연, 금주, 탄산음료 줄이기, 신음식 (레몬, 자몽) 줄이기가 증상을 줄이는데 도움이 될 수 있겠습니다.

    그리고 식후 2시간동안은 눕지 않는 습관도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    트림은 위장관에 축적된 가스를 배출하는 정상적인 생리 현상입니다. 그러나 잦은 트림과 함께 가슴이나 속이 답답한 증상이 있다면 다음과 같은 원인을 의심해볼 수 있습니다:

    1. 소화불량 또는 기능성 소화불량증

    2. 위식도역류질환(GERD)

    3. 과민성 대장 증후군(IBS)

    4. 스트레스나 불안 등의 심리적 요인

    5. 특정 식품이나 음료(탄산음료, 유제품, 기름진 음식 등)에 대한 불내증

    증상이 지속되거나 일상생활에 지장을 준다면 소화기내과 전문의와 상담을 통해 정확한 진단과 치료 방법을 찾는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    아닙니다. 문제 없습니다

    트림을 해도 답답하다면 문제가 트림을 너무 자주해서 줄이고 싶다면 문제일 수 있지만

    현재 환자분의 상태는 크게 문제 없습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    속이 더부룩한 느낌이 들고 트림을 하면 편한 느낌을 받을수도 있습니다.

    트림을 자주한다고해서 특정 질환이 의심되는건 아닙니다.